• 企業
  • 學校
  • 職介
  • 個人

針對廣大用工企業提供招工、技工招聘服務。通過該平臺,您可以宣傳企業、發布招工招聘信息,低成本高效率達到招工需求。

免費注冊用戶登錄 644911466 1045916867

針對廣大職業技校提供畢業生就業服務。通過該平臺,您可以宣傳學校、發布畢業生就業信息,有效拓寬畢業生就業渠道。

免費注冊用戶登錄644911466 

針對廣大職業介紹機構提供勞務供需服務。通過該平臺,您可以宣傳品牌、發布人力資源供求信息。

免費注冊用戶登錄 

針對廣大求職者提供網上求職服務。通過該平臺,可以快速完成發布簡歷、網上求職等。

免費注冊用戶登錄 

技校地區導航
青島海洋技師學院
山東華德職業中等專業學校
山東東營金盾司法學校
濰坊華洋水運學校
山東公路技師學院
沂蒙國防教育學校
A104煙臺城鄉建設學校
煙臺市波絲蒂中西糕點職業技能培訓學校

您的位置: 山東技校網 >> 精選題庫 >> 建設熱力司爐高級工理論試題

建設熱力司爐高級工理論試題

瀏覽[390]次 [2018-8-8]

建設熱力司爐工高級工


1.         (   )刮板輸送機的刮板寬度一般為200至350mm。    答案:√

2.         (   )固定爐排鍋爐停爐后,當鍋爐水溫度降到40℃以下時,方可將鍋水放出。    答案:×

3.         (   )爐膛負壓的大小,主要取決于風量,風量的大小必須與爐膛燃燒工況相適應。    答案:√

4.         (   )并汽過程中,如果發生嚴重“水擊”時,可以繼續并汽。    答案:×

5.         (   )按照燃料和燃燒設備的不同,鍋爐點火可分為固定爐排點火、鏈條爐排點火、燃氣鍋爐點火、燃油鍋爐點火等。    答案:√

6.         (   )蒸汽鍋爐、熱水鍋爐初次上水必須上滿,保證運行時鍋爐和系統處于滿水狀態。    答案:×

7.         (   )鍋爐自然通風換氣,時間一般不少于20min。    答案:×

8.         (   )表面排污的目的是為了將上鍋筒蒸發面以下100-200mm之間含鹽量濃度較大的鍋水通過排污裝置連續不斷排出鍋外。    答案:√

9.         (   )蒸汽壓力過低是來氣蒸汽閥門后,水泵仍不能啟動的原因之一。    答案:√

10.     (   )爐吼是一種自激聲振,主要發生在燃燒室內。    答案:×

11.     (   )爐膛和煙道爆炸主要發生在燃氣、煤粉鍋爐中。    答案:×

12.     (   )煙氣溫度低于露點溫度,使管子產生酸性腐蝕是空氣預熱器泄漏的原因。    答案:√

13.     (   )省煤器附近有泄漏聲音,焊口的縫隙及下部煙道門處向外冒汽漏水是鍋爐省煤器損壞的現象。    答案:√

14.     (   )當外用負荷減小時,不減弱燃燒,不會造成鍋爐超壓現象。    答案:×

15.     (   )在點火、升壓或長期低負荷運行時,過熱器內蒸汽量流量不夠,造成管壁過熱是鍋爐過熱器管破裂的原因。    答案:√

16.     (   )鍋爐負壓變為正壓,從爐門及看水門向外噴汽和冒煙是鍋爐汽水共騰的現象。    答案:×

17.     (   )爐內火焰發暗,燃燒不穩定,甚至熄滅是鍋爐爆管的現象。    答案:√

18.     (   )水位計內水位劇烈波動,甚至看不清水位是鍋爐爆管的現象。    答案:×

19.     (   )給水量大于蒸發量,過熱蒸汽溫度明顯下降是鍋爐滿水的現象。    答案:√

20.     (   )當鍋爐房內可嗅到糊焦味時,是鍋爐滿水的現象。    答案:×

21.     (   )當熱水鍋爐出水口的溫度迅速上升,并已失去控制,這時應采取的措施是緊急停爐。    答案:√

22.     (   )當蒸汽鍋爐水位下降,雖然不斷加強給水或采取其它措施,但水位繼續下降,這時應采取的措施是緊急停爐。    答案:√

23.     (   )當鍋水濃度偏低時,要開大連續排污閥門的開度,加大連續排污水量,補充合格新水,以調節鍋水濃度。    答案:×

24.     (   )鍋爐并汽前后,外界負荷要穩定,不得忽高忽低的情況,以免給并汽帶來難度。    答案:√

25.     (   )鍋爐在悶爐后的升溫升壓操作時,開啟引風機后,再開鼓風機,風量控制在正常風量的1/2范圍內。    答案:√

26.     (   )鍋爐在悶爐后的升溫升壓操作時,在升溫升壓前應沖洗水位計。    答案:√

27.     (   )鍋爐在升正常溫升壓操作時,當壓力升到0.2至0.39Mpa時,應試用給水設備和排污裝置,觀察有無異常。    答案:√

28.     (   )鍋爐在正常升溫升壓操作時,當壓力升到0.1至0.15Mpa時,應沖洗壓力表的存水彎,防止污垢堵塞。    答案:√

29.     (   )鍋爐在正常升溫升壓操作時,當壓力升到0.05至0.1Mpa時,應先沖洗水位表。    答案:√

30.     (   )鍋爐自動給水控制裝置時,應投入使用,應保證鍋筒水為在正常水位線±20mm范圍內波動。    答案:√

31.     (   )冬季停用的閥門,在露天的情況下,不論閥門內是流經的介質是水或是汽,都應進行保溫。    答案:√

32.     (   )冬季停用的閥門,應將閥門的發蘭連接螺栓用扳手松開,留出一點縫隙,讓閥門內的積水放盡,并反復開關多次,防止閥門內積水。    答案:√

33.     (   )在離心泵正常停止運轉時,在緩慢關閉出水閥后,再關閉進水閥,再停止電動機。    答案:×

34.     (   )在離心泵正常運轉時,應經常檢查水泵和電動機,軸承溫度不應超過60℃。    答案:√

35.     (   )煙道積灰過多、結渣嚴重時,會造成爐膛負壓偏小,或產生微正壓運行,此時應及時打開煙道煙道放灰門放灰,同時從清渣孔人工清除煙道內的結渣,使鍋爐負壓恢復正常。    答案:√

36.     (   )當鍋爐汽壓升高時,應根據實際水位進行調節,,如果水位過高,應先減少給水量,再增加給煤量和送風量,強化燃燒的同時,逐漸增加給水量,保持汽壓和水位正常。    答案:×

37.     (   )當鍋爐汽壓下降時,應根據實際水位進行調節,,如果水位過高,應先減少給水量,再增加給煤量和送風量,強化燃燒的同時,逐漸增加給水量,保持汽壓和水位正常。    答案:√

38.     (   )當鍋爐的蒸發量小于蒸汽負荷時,汽壓就上升。    答案:×

39.     (   )鍋爐在正常運行過程中,當采用自動給水調節水位時,鍋筒中水位應保持在正常水位線±10mm。    答案:×

40.     (   )新啟動鍋爐的汽壓高于運行系統汽壓時可以并汽。    答案:×

41.     (   )參與并汽鍋爐的汽壓低于運行系統汽壓0.05至0.01Mpa時可以并汽。    答案:√

42.     (   )工作壓力在0.8Mpa以下的鍋爐,暖管時間約為30分鐘左右。    答案:√

43.     (   )一般爐殼式鍋爐升壓時間為1至2小時。    答案:×

44.     (   )鍋爐點火時,爐排上的引燃物燃燒旺盛時,先用人工向爐排加添原煤,然后再逐漸向爐排拋煤到引燃物上。    答案:√

45.     (   )給水管上的閥門堵塞或被關閉能造成蒸汽往復泵突然停止轉動。    答案:√

46.     (   )閥桿的密封過緊,或者機械部分被卡住能造成蒸汽往復泵不能啟動。    答案:√

47.     (   )泵體或管道發生振動可能造成壓力表指針的劇烈跳動。    答案:√

48.     (   )軸彎曲,或軸承磨損是造成軸承溫度上升的原因。    答案:√

49.     (   )進水口處未灌滿水、水泵內的空氣未排盡,或進水管接頭漏氣可能造成離心泵啟動后不出水。    答案:√

50.     (   )管子整根管更換操作時,將損壞管子距離管板壁80至150mm處用割刀或火焰切割割斷。    答案:√

51.     (   )管子局部更換操作時,將脹粗超標的管段按長度不小于300mm的要求割去。    答案:√

52.     (   )奧氏體元件受壓元件試驗時,應控制水中氯離子的質量濃度小于15mg/L。    答案:×

53.     (   )鍋爐水壓試驗時,外界環境溫度要高于5℃。    答案:√

54.     (   )鍋爐水壓試驗時上水溫度不宜太低,應為10至30℃。    答案:×

55.     (   )將補板放入元件的割洞內,調整好焊口的平面與間隙,一般間隙控制在5mm。    答案:×

56.     (   )補板的長或寬尺寸不得小于250mm,如果小于250mm,必須做成圓形。    答案:√

57.     (   )補板挖補時,應注意使補板的焊縫要離開鍋爐上原有焊縫100mm以上,以免補板與原有焊縫發生重疊,產生過高的焊接應力。    答案:×

58.     (   )間隙的找正測量是使用塞尺、壓鉛,千分表、鋼板尺、游標卡尺等測量工具,視間隙處的測量條件而測得數據    答案:√

59.     (   )風機外殼找正后,轉子和外殼的軸封間隙為2至3mm。    答案:√

60.     (   )葉輪徑向和端面的均不得大于5mm。    答案:×

61.     (   )軸與葉輪配合時的間隙應在0.1至0.4mm。    答案:√

62.     (   )鍋爐做水壓試驗時,放水時,降壓速度應控制在每分鐘0.05至0.2MPa。    答案:√

63.     (   )鍋爐做水壓試驗時,應快速升壓,每分鐘升壓0.1至0.2MPa。    答案:×

64.     (   )鍋爐做水壓試驗時,環境溫度必須在5℃以上,低于5℃時必須采取防凍措施,以防設備凍壞。    答案:√

65.     (   )鍋爐停用1年以上,需要恢復運行的鍋爐要做水壓試驗。    答案:√

66.     (   )鍋爐運行在3年以上的要做水壓試驗。    答案:×

67.     (   )研磨劑主要用于閥門密封面的研磨,常用的研磨劑有研磨粉、研磨膏兩種。    答案:√

68.     (   )空氣預熱器管損壞數目占總管數的比例在5%以下,可采取堵管的方法處理。    答案:√

69.     (   )脹管操作完畢后應進行核算,脹管率在1%至3%為合格。    答案:×

70.     (   )對低合金鋼或含碳量大于0.25%的碳素鋼管焊接時,應先預熱至250℃左右,焊好后還應將整個焊縫加熱至650℃左右,退火10至15分鐘后,用石棉制品包裹保溫。    答案:√

71.     (   )管子退火時,應先將管子兩頭加熱到500℃,然后使之漏天慢慢冷卻。    答案:×

72.     (   )當管段硬度大于管板硬度時,管子兩頭應先退火。    答案:√

73.     (   )同一位置焊接缺陷補焊次數最多不超過4次。    答案:×

74.     (   )當裂紋長度小于或等于200mm時,從裂紋一端開始連續施焊至另一端。    答案:√

75.     (   )在爐膽、封頭、管板等板邊區堆焊后,堆焊的突出部分不必打磨至原弧度一致。    答案:×

76.     (   )堆焊處的鋼板表面在堆焊前應用鋼刷清除臟物、如有油垢,可用堿溶液清洗干凈,然后打磨至露出金屬光澤。    答案:√

77.     (   )對接焊縫有V型坡口、Y型坡口、X坡口等三種類型。    答案:√

78.     (   )鍋爐挖補的主要部位在鍋爐的爐殼、爐膽、封頭或管板及集箱等部位上。    答案:√

79.     (   )鍋爐采用干法養護時,放入干燥劑后30天打開人孔、手孔等,檢查干燥劑是否失效。    答案:×

80.     (   )鍋爐熱風烘干保養必須有熱風資源,保養時有兩種方法:一是用熱風將鍋爐內的水分烘干,再用干燥劑來保養鍋爐;二是在鍋爐停用期間始終用熱風作干燥劑保養鍋爐。    答案:√

81.     (   )采用濕法保養時,配制堿溶液時可以不戴防護用品,避免堿與人體接觸。    答案:×

82.     (   )采用濕法保養時,藥品加入鍋水前,一定要配制成堿溶液,嚴禁將固體堿直接倒入鍋水中。    答案:√

83.     (   )采用濕法保養時,氫氧化鈉用量為每噸水加入5千克。    答案:×

84.     (   )采用濕法保養時常用的堿性藥品有氫氧化鈉、磷酸三鈉、碳酸鈉。    答案:√

85.     (   )鍋爐停運時期不超過1個月,采用濕法保養。    答案:√

86.     (   )一般情況下,鍋爐每立方米容積加生石灰2至3千克。    答案:√

87.     (   )一般情況下,鍋爐每立方米容積加工業無水氯化鈣(粒徑約10至15mm)3至4千克。    答案:×

88.     (   )采用干法保養使,常用的干燥劑為無水氯化鈣、生石灰、硅膠3種。    答案:√

89.     (   )鍋爐停用在1個月以上的,應采用干法保養。    答案:√

90.     (   )臨時停爐的時間不宜超過24小時。    答案:√

91.     (   )停爐后尚有壓力的鍋爐,不用派專人監視。    答案:×

92.     (   )停爐4至6小時內,關閉各爐門及自然通風門。    答案:√

93.     (   )緊急停爐時,關閉主汽閥2小時后,啟動引風機進行冷卻,并增加鍋爐上水和放水次數。    答案:×

94.     (   )當鍋爐負荷增大時,鍋筒水位下降快,同時蒸汽壓力也隨之下降,此時應及時向鍋爐給水,加強燃燒,保持鍋爐水位正常。    答案:√

95.     (   )粉煤鍋爐在啟動時,當磨煤機出口溫度達到60至65℃時,啟動磨煤機和給煤機,同時調整給煤量和通風量。    答案:√

96.     (   )含揮發分高的煤粉,點火棒點火要求一次風溫要在200℃以上。    答案:×

97.     (   )壓力表量程應為工作壓力的1至2倍。    答案:×

98.     (   )鍋爐后拱掛磚之間的灰縫為2至3mm為正常。    答案:√

99.     (   )冬季鍋爐停爐時,放水溫度應在60至70℃之間。    答案:√

100.  (   )電動機旋轉方向檢查時,如果方向反轉,應調換接線盒中火線和零線的位置。    答案:×

101.  (   )鍋爐停爐時,循環冷卻放水溫度在55至70℃之間。    答案:√

102.  (   )鍋爐停爐時,自然冷卻放水溫度在30至50℃之間。    答案:×

103.  (   )安全閥的效驗方法分為兩種:一種是先在安全閥效驗平臺上效驗,此時稱之為粗校;然后將安全閥固定在鍋爐本體上,在運行中進行效驗,稱之為精校。另一種方法是將安全閥直接固定在鍋爐上進行效驗。    答案:√

104.  (   )當整定壓力小于0.2Mpa時,安全閥的最大啟閉壓力差為0.02Mpa。    答案: ×

105.  (   )當燃油鍋爐的燃料是重油時,要把重油加熱到100至200℃,以降低重油黏度,重油加熱由溫度調節器按照“停-開-停”進行控制,使油溫保持在100至120℃范圍內。    答案:√

106.  (   )煤粉爐點火時,首先對爐膛進行吹掃,吹掃時間不少于10分鐘。    答案:×

107.  (   )煤粉爐點火時,首先對爐膛進行吹掃,吹掃時間不少于5分鐘。    答案:√

108.  (   )引風機、鼓風機、爐排調速箱、出渣機為半年更換一次潤滑油,有輕微漏油的部位隨時進行補加至油面的1/2或1/3處。    答案:√

109.  (   )爐排前后軸承每半年更換一次黃油,每2個月加注一次黃油。    答案:×

110.  (   )鍋爐轉動設備一般用14號和16號機油做潤滑油,其次是少量黑油,后軸和電動機用黃油。    答案:√

111.  (   )當鋼管受熱達35℃以上時,就要考慮熱膨脹補償。    答案:×

112.  (   )對于1米長度的碳素鋼管,溫度每升高100℃,管道要伸長2mm。    答案:×

113.  (   )定型耐火材料分為標準耐火磚和異型耐火磚兩種。    答案:√

114.  (   )鍋爐用耐火材料分為定型耐火材料和非定型耐火材料兩大類。    答案:√

115.  (   )脹接主要用于承受一定壓力,不直接與火焰接觸,溫度變化較小的部位,如管板與煙管、鍋筒與對流束之間的連接。    答案:√

116.  (   )對于非承壓管道,當直徑>50mm,采用法蘭連接。    答案:√

117.  (   )對于非承壓管道,當直徑≤60mm,無特殊要求時,均應采用螺紋連接。    答案:×

118.  (   )非承壓部件連接形式主要有焊接連接、法蘭連接、螺紋連接三種。    答案:√

119.  (   )承壓部件連接形式主要有焊接連接、法蘭連接、脹接三種。    答案:√

空氣預熱氣修理操作中,個別換管時,在距管板30mm部位,用割刀或火炬割斷喉取出損壞管。    答案:×

120.  (   )熱電阻溫度計或熱電偶溫度計的二次顯示儀表裝于控制盤上,分度號于一次元件必須相同,其測量范圍對于熱電阻溫度計按______倍于被測溫度上限值選擇。       A.1   B. 1.1至1.25   C. 2.5   D. 3    答案: B

121.  (   )鍋爐上的壓力表專用來測量和指示鍋爐內壓力的大小和變化情況,一般都用______顏色在刻度盤上標出最高壓力警示線。       A.藍   B. 黃   C. 綠  D.紅    答案: D

122.  (   )影響鍋水溶解固形物的因素不包括______。        A.未按規定的時間和排污量進行排污      B.有爐外化學處理時,離子交換劑沖洗不徹底使殘余液帶入鍋內 C.給水水質發生了變化D.取樣方法或化驗數據正確    答案: D

123.  (   )常用的軟化劑不包括______。        A. 粉末狀    B. 液體    C. 固體   D. 顆粒    答案: D

124.  (   )關于碳酸鈉的作用描述不正確的是______。        A.在水中部分水解為氫氧化鈉   B.能有效去除水中的鈣硬度    C.能消除給水中的鎂硬度D.能防止某些結垢物質在金屬表面形成    答案: D

125.  (   )鍋內水處理的防油垢劑不包括______。        A.活性炭   B. 膠體石墨    C.木炭粉    D.甘油二硬脂酸酯    答案: D

126.  (   )鍋內水處理的降堿劑不包括______。     A.磷酸   B. 磷酸三鈉    C.磷酸二氫鈉    D.硫酸銨    答案: B

127.  (   )鍋內水處理設備的除垢率可達______%以上,故在生產中廣泛應用。     A.50    B. 60    C.70    D.80    答案: D

128.  (   )除塵器筒體內耐磨層澆注時,澆注的厚度為______mm。         A.10至30    B. 30至40    C.40至60    D.50至80    答案: D

129.  (   )除塵器筒體內耐磨層澆注時,625#高鋁水泥所占比例為______%。         A.5    B. 10     C.15    D.25    答案: D

130.  (   )除塵器的筒體內耐磨層磨損嚴重,停爐后的修理,抓丁之間的距離為______mm。      A.50      B. 100       C.150      D.200    答案: C

131.  (   )當采用低壓水力出渣時,渣溝要盡可能直,其彎曲半徑應大于______米。     A.1   B. 2    C. 3    D. 5    答案: B

132.  (   )減速器殼體溫度不應高于______℃,如溫度過高應及時檢查。        A.20  B.30   C.40   D.50    答案: D

133.  (   )對多管式除塵器在使用中的注意事項描述錯誤的是______。        A. 應嚴格按照鍋爐噸位選型,做到正確合理      B. 各連接處應緊固、嚴密、不漏風    C.為減少系統阻力,除塵器前后的接管應盡量的長、彎     D. 定期進行排灰,防止灰斗過多滿灰、蓬灰及堵灰情況發生    答案: C

134.  (   )電除塵器的殼體接地應良好,接地電阻必須小于______歐姆。        A.2     B.5     C. 10      D.15    答案: B      

135.  (   )電除塵器具有除塵效率高的特點,電除塵器除塵效率可達______%以上。        A.40     B.50   C.80    D.99    答案: D

136.  (   )雙級渦旋旋風除塵器的組成不包括______。        A.電動機     B.蝸殼    C.分離器    D.旁路式旋風除塵器    答案: A

137.  (   )旋風式除塵器適用于層燃燒,或者作為煤粉雙級除塵的第一級,其圓筒直徑不宜超過______米。        A.1     B.1.5    C.2   D.2.5    答案: A

138.  (   )圓盤出渣機的組成不包括______。        A.電動機   B.推渣板   C.減速器   D. 出渣輪    答案: B

139.  (   )螺旋式出渣機的轉速控制在______r/min。        A.30至75     B.200至300    C.300至400    D.400至500    答案: A

140.  (   )螺旋式出渣機的螺旋直徑為______mm。        A.100至200     B.200至300    C.300至400    D.400至500    答案: B

141.  (   )螺旋式出渣機的組成不包括______。        A.驅動裝置     B.螺旋體    C.出渣口  D. 灰槽    答案: D

142.  (   )刮板輸送機的傾角不大于______度。        A.10      B.20     C.30     D.40    答案: C

143.  (   )當突然停電且無備用電源時,鍋水循環停止,鍋爐儲蓄的熱量可使鍋水產生汽化,才取的措施不包括______。        A. 關閉鍋爐進、出口閥門 B. 關閉鍋筒上部的卸放管閥門 C.串水降溫 D. 爐膛降溫    答案: B

144.  (   )關于電動機的更換操作錯誤的是______。A. 切斷電源,打開電動機接線盒,拆下電源線頭并做好記號B.松動電動機基座螺栓,取下損壞電動機,安裝新電動機C.安裝位置應準確無誤,電動機軸與轉動設備的軸應同心D.更換完畢后不進行試運轉    答案: D

145.  (   )用機油潤滑的轉動設備,將同樣數量的柴油加入轉動設備內進行清洗,啟動轉動設備,用機械自身的力量進行徹底的轉動清洗,時間為______小時。        A.1      B.3      C.5      D.8    答案: D

146.  (   )用機油潤滑的轉動設備,更換機油時,將同樣數量的柴油加入轉動設備內,稍高于油面______mm。        A.10至20       B.20至30      C.30至40      D.40至50    答案: B

147.  (   )爐排前后軸______清洗和換油一次。        A.1個月       B.半年      C.8個月      D.一年    答案: B

148.  (   )閥門解體檢修的操作不正確的是______。A. 不用更換壓蓋內填料B.修復閥座、閥芯的結合面C.檢察閥體、閥座、閥芯、提升螺桿、壓蓋、鎖緊螺母、手輪是否完好D.閥門解體后先在油中浸泡    答案: A

149.  (   )安全閥整定壓力調整的操作不正確的是______。A. 送安全閥效驗的同時,應向效驗部門提供安全閥的工作壓力B.啟閉壓力差不能超過整定壓力的10%C.整定壓力值應按照《蒸汽鍋爐安全技術監察規程》《熱水鍋爐安全監察規程》的有關規定進行調整     D.鍋爐運行期間鍋爐操作人員可以任意調整安全閥的整定壓力    答案: D

150.  (   )水位計旋塞填料壓蓋的操作不正確的是______。A. 在保證上、下填料盒同心的情況下,按順時針方向逐層加入填料B. 先用順時針方向旋轉填料盒,直至確認有1至3個螺扣已結合C.如果兩端壓蓋均需旋緊,則應上下交替,緩慢進行     D. 用兩把活動扳手,用大力按逆時針方向旋緊    答案: D

151.  (   )對壓力表的清洗操作不正確的是______。A. 按正確方法解體壓力表B. 先清洗,后除銹、除油污C.用木棒或木簽清潔齒間、軸孔內臟物     D. 按與拆卸相反的順序組裝好壓力表,并加潤滑油    答案: B

152.  (   )三通旋塞的旋塞修理時,小心取出旋塞,將所有部件進入汽油中______分鐘。        A.10至20    B.20至30      C.30至60        D.60至70    答案: C

153.  (   )熱水鍋爐產生汽化的原因不包括______。        A.突然停電、停泵,鍋內水停止循環后被爐膛大量余熱繼續加熱B.水管內嚴重積垢,或存有雜物,使水循環遭到破壞C.鍋爐結構和燃燒工況良好      D.分水缸或系統內閥門未打開    答案: C

154.  (   )注水器上水后不能注入鍋爐并發生倒流的原因為______。        A. 鍋爐蒸汽壓力過高,注水器無法頂開鍋爐給水止回閥B.吸入管內漏入空氣,注水器內不能形成真空C.水源水位正常       D.進水管被堵塞    答案: A

155.  (   )閥體破裂的原因不包括______。        A. 材質不好,內部有砂眼、氣孔  B. 閥門因碰撞產生了細小裂紋,繼續使用后裂紋擴展C.閥體內存水結冰    D. 閥芯與閥座的結合面被腐蝕、磨損    答案: D

156.  (   )閥門常見的故障不包括______。        A.超過整定壓力值不啟跳   B.滲漏C.閥體破裂     D.閥桿扳不動    答案: A

157.  (   )超過整定壓力值不啟跳的原因不包括______。        A.閥芯與閥座密和面有水垢、砂粒  B.閥芯或閥座粘住或銹死 C.調整或維護不當                D. 閥桿與外殼間隙過小    答案: A

158.  (   )水位計玻璃管被填料盒中填料遮蓋的原因不包括______。        A.更換玻璃管時填料過多            B.放填料的方法不對  C.選用的玻璃管長度不夠            D. 水位計使用前沖洗徹底    答案: D

159.  (   )水位計汽水旋塞堵塞的原因不包括______。        A.經常吹洗                       B.鍋水排污工作不及時  C.沒有按要求進行定期檢修和除垢   D. 進入鍋爐的水含鹽量高    答案: A

160.  (   )壓力表指針不動的原因不包括______。        A.儀表管上的閥門未打開     B.儀表管內有贓物堵塞   C.彈簧管與支座的焊口有裂紋 D.表內機械轉動部分不靈活    答案: D

161.  (   )固定爐排蒸汽鍋爐,壓局部的停爐時間在______小時。        A.2至10  B. 10至20   C.20至25   D.25至30    答案: A

162.  (   )固定爐排蒸汽鍋爐,壓滿爐的停爐時間在______小時以上。        A. 10      B. 15          C.20         D.25    答案: C

163.  (   )“老鷹鐵”與爐排的間隙或距離應在______mm范圍內。        A. 10       B. 20      C. 30      D.40    答案: B

164.  (   )用空氣吹灰時,為保證吹灰效果,空氣壓力通常不低于______MPa。        A. 0.1     B. 0.5        C. 0.7       D. 1    答案: C

165.  (   )氧化鋯探頭的更換時,探頭溫度升至額定值并穩定 ______分鐘后,儀表指示無誤即可交付使用。            A. 10     B.15      C. 25     D. 30    答案: D

166.  (   )氧化鋯探頭的更換時,將探頭置入取樣孔,穩定 ______分鐘后,緩慢將探頭向煙道內推進30至40mm。            A. 1     B.2      C. 5     D. 10    答案: C

167.  (   )對熱磁式氧化分析儀的的運行初期,每天核對上、下紅線值,以后可延長至 ______左右核對一次。            A. 1周     B.1月      C. 2月     D. 3月    答案: A

168.  (   )對流量儀表的維護錯誤的是 ______。        A. 定期清理,保持儀表清潔        B. 每周對儀表及管路、閥門進行巡視檢查,發現缺陷及時清除,         C. 定期進行現場校準,保證儀表指示正確,積算器工作正常,記錄線清晰正確        D. 對差壓計應定期進行零點效準    答案: B

169.  (   )熱磁式氧分析儀啟動并調節水流抽氣器,使流量維持在______L/h,保證溢流槽不斷有汽泡溢出。        A. 0.2      B. 0.5     C. 0.7      D. 0.8    答案: D

170.  (   )壓力表測量儀表中的真空表投入使用后,應進行嚴密性試驗,一般方法是關閉閥門______分鐘,表針指示值變化不大于3%為合格。        A. 1        B.2           C. 4            D. 5    答案: D

171.  (   )壓力表測量儀表投入前的準備操作錯誤的是______。        A. 對測量管路上的閥門、排污門及管件接頭進行密閉性檢查        B. 檢查儀表零位、接線回路        C. 不必對儀表管路和儀器進行沖洗與排污        D. 如果測量的介質是蒸汽或高溫水,應將儀表管路冷卻后再投入    答案: C

172.  (   )當鍋爐發生爐吼事故后,應減弱鼓風,使爐膛處于負壓______分鐘左右,徹底將可燃性氣體抽盡。        A. 10      B. 30      C. 40     D. 45    答案: B

173.  (   )鍋爐嚴重滿水時的處理措施錯誤的是______。        A. 立即關閉給水閥門,停止給水        B. 開啟排污閥放水,放水時要注意水位表內水位的變化        C. 關小鼓風機,減少給煤和引風,減弱燃燒        D. 將鼓風機、引風機開大,加強燃燒    答案: D

174.  (   )鍋爐嚴重缺水時的處理措施錯誤的是______。        A. 減少送風、減弱燃燒,將給水調節閥稍開大,緩慢向鍋爐給水        B. 嚴禁向鍋爐加水        C. 按鍋爐事故緊急停爐操作步驟完成停爐操作        D. 當班人員必須嚴密監視鍋爐動態,并報告有關部門及領導    答案: A

175.  (   )蒸汽鍋爐請示停爐時,繼續向鍋爐給水、排污,使水位維持在正常水位以上______mm。        A. 10至20    B. 20至30    C. 30至50    D. 50至100    答案: C

176.  (   )蒸汽鍋爐緊急冷卻停爐時,引風機入口擋板開啟______開度。        A. 1/4    B. 1/2    C. 3/4    D. 3/10    答案: B

177.  (   )緊急停爐是鍋爐在______狀況下的停爐,即出現危及鍋爐安全和現場人生安全時采取的一種停爐方式。        A. 正常     B. 一般      C. 危急       D. 特殊    答案: C

178.  (   )燃油鍋爐的噴油器故障的原因不包括______。        A. 油中雜質、礦物質較多,過濾不佳        B. 噴頭與針閥磨損        C. 爐排過長,無法正常運轉,時走時停  D. 噴油器噴嘴燒壞或卡死    答案: C

179.  (   )爐膛的出口煙氣溫度在______℃較為合適。        A. 200至300    B. 300至500   C. 500至700    D. 900至1100    答案: D

180.  (   )爐排卡住的預防措施不包括______。        A. 排除給水管道內的空氣或蒸汽        B. 要防止爐排軌道燒變形        C. 鏈條爐排燃用的原煤必須過篩  D. 點火時禁止用鐵釘的木柴作為引火物    答案: A

181.  (   )排除爐排故障是______的工作。        A. 很容易   B. 正常檢修  C. 難度很大    D. 一般性    答案: C

182.  (   )爐吼是一種自激聲振,發生的原因是______。        A. 燃料燃燒產生的氣體其激發頻率與鍋爐煙道內固有的頻率一致,引起共振現象        B. 水泵運行不正常        C. 給水溫度劇烈變化  D. 下鍋筒內蒸汽加熱管的連接法蘭松動或安裝位置不當    答案: A

183.  (   )爐吼是一種自激聲振,發生的部位不包括______。        A. 爐膛   B. 爐膽    C. 煙道    D. 水泵    答案: D

184.  (   )鍋爐鍋筒內發生“水擊”的預防措施錯誤的是______。        A. 擰緊下鍋筒蒸汽閥門或調整安裝位置        B. 使鍋水水位達到額定范圍,鍋水應高于進水分配管        C. 不用修理給水分配管上的法蘭漏水  D. 修復或調整給水止回閥與閥座、閥芯之間的嚴密性    答案: C

185.  (   )鍋爐鍋筒內發生“水擊”的原因不包括______。        A. 水位計安裝位置不合理,汽水連管堵塞,形成假水位        B. 給水管道上的止回閥不嚴        C. 給水分配管上的法蘭有較大泄露  D. 下鍋筒內蒸汽加熱管的連接法蘭松動或安裝位置不當    答案: A

186.  (   )鍋爐滿水的原因不包括______。        A. 水位計安裝位置不合理,汽水連管堵塞,形成假水位        B. 上煤設備出現故障,不能正常運轉        C. 給水閥門泄露或忘記關閉  D. 給水自動調節器失靈    答案: B

187.  (   )鍋爐爐膛和煙道爆炸的預防措施不包括______。        A.保持火焰中心位置正確,防止燃燒中心后移        B.對轉動設備堅強巡檢         C.定期清理煙道中的積灰或油垢        D.保持各處防爆門處于良好狀態,避免卡死    答案: B

188.  (   )為了預防鍋爐空氣預熱器出現泄露,在啟動鍋爐前先開啟風機運轉______分鐘將煙氣通道內的可燃氣體排出。        A. 1至2     B. 2至5      C. 5至10      D. 10至20    答案: A

189.  (   )為了預防鍋爐空氣預熱器出現泄露,在停爐前延長風機運轉______分鐘。        A. 1至2     B. 2至5      C. 5至10      D. 10至20    答案: A

190.  (   )鍋爐空氣預熱器泄露的原因不包括______。   A.外用負荷減小時,沒有及時減弱燃燒 B.煙氣溫度低于零點溫度,使管子產生酸性腐蝕        C.長期受飛灰磨損,管壁逐漸變薄D.材質不良,耐腐蝕性和耐磨性差    答案: A

191.  (   )鍋爐省煤器防止損壞的措施不包括______。        A.外用負荷減小時,及時減弱燃燒        B. 提高排煙溫度        C. 加強水質管理,給水必須達標      D. 穩定給水溫度和流量    答案: A

192.  (   )鍋爐超壓的預防措施錯誤的是______。        A. 加強用汽管理,禁止用汽單位突然停止用汽        B. 外用負荷減小時,及時加強燃燒        C. 防止壓力表管堵塞、凍結,應對壓力表按時進行檢驗,定期沖洗存水彎,確保壓力表指示清晰、靈敏        D. 外用負荷減小時,及時減弱燃燒    答案: B

193.  (   )鍋爐超壓的現象不包括______。        A. 氣壓急劇上升,超過許可工作壓力        B. 壓力表指針超過“紅線”,安全閥動作后壓力仍繼續升高        C. 引風機符合增大,電流增高  D. 發出超壓警報信號    答案: C

194.  (   )鍋爐過熱器管破裂的原因不包括______。        A. 在點火、升壓或長期低負荷運行時,過熱器內蒸汽流量不夠,造成管壁過熱        B. 給水自動調節器失靈        C. 運行中由于風量配比不當,使過熱器入口煙氣溫度升高,過熱器長期超溫運行  D. 管材質量不合格,加工質量不好、管內被雜物堵塞    答案: B

195.  (   )鍋爐過熱器管破裂的現象不包括______。        A. 過熱器附近有蒸汽噴出的現象        B. 引風機符合增大,電流增高        C. 蒸汽壓力、流量不正常的下降  D. 水位警報器發出高水位警報信號    答案: D

196.  (   )鍋爐爆管的原因不包括______。        A. 水質不符合要求     B. 機械損傷,管子在安裝時、使用中受到機械損傷        C. 管材質量合格,按照規范采用  D. 煙灰磨損,煙氣沖刷或煙灰粘附于管壁造成管壁磨損、減薄    答案: C

197.  (   )鍋爐汽水共騰的原因不包括______。        A. 鍋水質量不合格,有油污或含鹽濃度高 B. 給水自動調節器失靈        C. 并汽時開啟主汽閥過快  D. 嚴重超負荷運行    答案: B

198.  (   )鍋爐汽水共騰的現象不包括______。        A. 水位計劇烈波動,甚至看不清水位        B. 過熱蒸汽溫度急速下降        C. 給水量大于蒸發量  D. 蒸汽的含鹽量迅速增加    答案: C

199.  (   )蒸汽鍋爐請示停爐時,取壓火煤______kg壓火。        A. 10至20    B. 20至30    C. 30至50    D. 50至100    答案:C


點擊咨詢

熱門標簽:
熱力司爐工

時事熱點 更多時事

·山東職業教育改革四十年概述

·2018齊魯最美教師名單

·山東省第九屆化工行業技能大賽

·2018青島職業教育發展“風

·多所院校違規招生被處理系謠言

·將職業教育延伸到了本科、研究

推薦技校更多推薦

·煙臺城鄉建設學校

·青島恒星職業技術學院

·濟南市技師學院

·青島中魯中等專業學校

·山東工業技師學院

·德州新星職業學校

·德州普利森技工學校

·山東港口工程高級技工學

·山東煤炭衛生學校

一周熱點信息更多

·全國職業院校教學能力大賽圓滿

·人社部出臺《關于在工程技術領

·什么是工程機械?濟南學工程機

·新校區新課程——煙臺波絲蒂糕

·山東省委常委、濟南市委書記王

·青島有可以學航空服務的學校嗎

·濟南學電子競技去哪里?電競都

·煙臺哪所學校可以學習慕斯西點

·努力滿足幼有所育新期待!山東

最新信息更多

·藝考資訊——技校網帶你見識各

·我國高職教育評估政策的演變、

·大學生就業難?教育部:201

·到聊城新華技校學電腦要學多久

·聊城有學廚師的學校嗎?

·山東有能學特警的學校嗎?山東

·港口的基礎設施有哪些?

·煙臺哪所學校開設有郵輪乘務專

·山東學美容美發能去哪?

·如何報考山東港口工程高級技工

·面點師資格證怎么考?很難嗎?

·淄博好的技校有哪些?

·淄博有哪些電工培訓機構?哪家

·淄博有沒有家政服務培訓機構?

·山東挖掘機學校你喜歡哪一所?

技校網首頁 | 關于技校網 | 技校網廣告服務 | 技校網匯款信息 | 技校網會員服務 | 技校網免責聲明 | 學校列表

濟南 青島 泰安 日照 煙臺 淄博 棗莊 德州 臨沂 聊城 菏澤 濰坊 濟寧 東營 濱州 萊蕪 威海

CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版權所有 山東技校網 未經允許 不得復制或鏡像
公安備案號 13024002000224 ICP經營許可證號 冀B2-20170024 網站備案號 冀ICP備11020808號-9
唐山創元教育咨詢有限公司 電話:400-808-8566 地址:唐山市高新區建設北路170號冀東新聞中心1002 郵箱:[email protected]
客服QQ:山東技校網客服一 山東技校網客服二 山東技校網客服三
熱點學校: 山東技校網  單招和統招的區別  山東煤炭技師學院 山東工業技師學院 青島求實職業技術學院 淄博技師學院 山東化工技師學院 德州新星技工學校 濟南市技師學院 山東煤炭衛生學校 臨沂電力學校 濰坊市技師學院 泰安技師學院 煙臺波絲蒂 山東新華電腦學院 德州交通職業中等專業學校 德州美發學校有哪些 汽修專業 電力專業 獸醫學校 高級護理 臨沂電力學校 航海專業 郵輪乘務 數碼設計 學美容美發 口腔醫學 山東兗礦技師學院
400-8088-566 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30
时时彩技巧 个人经验